Вид лихой и придурковатый


  • Цитаты Петра 1
  • «Офисный планктон» Зеленского: вид лихой и придурковатый стал брендом украинской политики
  • Подчинённый перед начальством должен «иметь вид лихой и придурковатый»
  • Почему подчиненный должен иметь вид лихой, придурковатый и непременно замордованный до полусмерти.
  • Указ Петра 1 «Подчиненный перед лицом начальствующим»: краткая характеристика документа
  • Цитаты Петра 1

    Дабы не смущать начальство разумением своим. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета, холопство, бездолье.

    Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

    На данной странице размещены цитаты Петра I. Также рекомендуем к прочтению — не менее великого и пассионарного правителя! Время правления Петра I — это переломная эпоха в истории России.

    Новый правитель провёл серьёзные реформы, которые коснулись всех сфер общественной жизни нашей страны. Его указы регулировали все важнейшие аспекты политики, экономики, культуры.

    А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни.

    А по сему повелеваю жалованья да сукна английского выдавать, но будучи за границею на берег не пущать, ибо напившись слова доброго не скажут, но драку учинят незамедлительно. Морская пехота есть отродье хамское, до вина и баб охочи. А посему повелеваю: в иностранных портах на берег не пущать, ибо напившись слова доброго не молвят, и драку учудят незамедлительно.

    Но жалованье платить исправно, ибо дело своё знают. Повелеваю учредить канцелярию от строения, которой вменить надзор за прожектами и строительными делами во всех городах и поселениях Руси.

    Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю. Старшину альдермала Флора Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья. Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей.

    Пусть дьяки и подьячие смотрят, как альдермалы клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не спортится. Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду — дьяков и подьячих, бить кнутами и нещадно по оголенному месту. Хозяину 25 кнутов и пени по червонцу за ружье. Старшине альдермалу — бить до бесчувствия.

    Старшего дьякона отдать в унтерофицеры. Дьяка — в писари. Подьячего лишить чарки сроком на один год. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю: «Построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить».

    Где леса есть, и в тех лесах: дуба, клена, ильма, вяза, карагача, лиственницы, сосны, которые в отруб в 12 вершков и больше 1 вершок равен 4,45 см, «12 вершков в отруб» — то есть диаметром ствола от 53,4 см и больше , рубить никому не велеть. А буде кто сему указу противиться: на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб буде кто хотя одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь; а для нужд рубить леса: липу, ясень, березу, осину, ольху, ель, орешник, ивняк, осокорь черный тополь , сосну, которая в отруб меньше 12 вершков».

    Понеже за теми Его Великого Государя указы, презирая их, при Санктпитербурхе торговые люди таким русским платьем и сапогами торговали, за то им, по розыску в нынешнем году учинено наказанье, биты кнутом и сосланы на катаргу. А кто из своих то учинит сам, ежели офицер, за всякую лопату сору первый раз месяц лишается жалования, за второй полгода, а за третий — будет оштрафован отнятием чина и записан в рядовые.

    А рядовых первый раз бить кошками один раз, за второй — по три дня, а третий — на несколько лет в каторжные работы. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом эти ассамблеи отправлять, определяется ниже сего пунктом, покамест в обычай не войдет. Ранее пяти или четырех часов не начинается и долее десяти полуночи не продолжается. Хозяин не должен ни встречать, ни провожать, ни потчевать гостей, но только должен очистить несколько покоев, предоставить столы, свечи, питье для утоления жажды и игры, на столах употребляемые.

    Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и не дергайся. Ну а коли она бесполезно блудит, то набей морды обоим, ежели управишься. Женку лупи не люто — ище сгодится на што. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут — пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить и до палат не добраться.

    Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

    Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей. Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья. Особенности внутренней политики императора Петр Алексеевич посвящал много времени устройству Российской империи.

    В центре его внимания оказалась проблема создания гибкой администрации и бюрократического аппарата, который бы справлялся с возросшими запросами царя, развернувшего широкую деятельность по преобразованию России. Петр I занялся формированием новых государственных органов власти: под его руководством были созданы Сенат, Синод, коллегии по западноевропейскому образцу. Царь заботился в первую очередь о том, чтобы новые учреждения эффективно функционировали и справлялись со своими обязанностями.

    Для этого император изучал буквально во все мелочи и подробности их работы. Во время заграничного путешествия в европейские страны он специально наблюдал за работой английского парламента, интересовался политическим устройством иностранных государств.

    Он приглашал специалистов, юристов для создания аналогичных проектов и в России. Смысл распоряжения года Именно в этом контексте и следует рассматривать знаменитый указ Петра 1 «Подчинённый перед лицом начальствующим». Дело в том, что в первую очередь ценил в подданных исполнительность, добросовестность, оперативность работы. Он ценил самостоятельность мнений и поощрял инициативу.

    Вместе с тем не любил он излишнюю предприимчивость и активность, добиваясь, прежде всего, исполнительности и послушания от своего окружения.

    Поэтомууказ Петра 1 «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой» призывал чиновников, прежде всего, к подчинению и уважению вышестоящих лиц.

    На том этапе это, пожалуй, было важнее всего. Петр I понимал, что основная масса населения России не имеет образования, поэтому ещё рано требовать от простых писцов, служащих, секретарей грамотной инициативы. Противоречие содержания Указ Петра 1 «Подчинённый перед лицом начальствующим» был как бы противоположностью знаменитого петровского принципа о том, что все предприимчивые и талантливые люди независимо от происхождения и знатности рода должны добиваться по службе повышения своей активностью и предприимчивостью.

    В самом деле указ о начальствесковывал инициативу чиновников, препятствовал их самостоятельности и ставил в полную зависимость от вышестоящих чинов. Впрочем, такому видимому противоречию можно найти объяснение: дело в том, что год — это время разгара Северной войны России со Швецией, когда всё внимание Петра Алексеевича было сосредоточено на военных нуждах, поэтому его в первую очередь заботило то, как получше обустроить армию и флот, а не бюрократию на местах.

    Место источника в ряду других распоряжений Петра I о правилах поведения Указ Петра «Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый» может быть адекватно понят только в контексте с другими аналогичными распоряжениями императора о светских приличиях и принципах поведения дворянского и служилого сословий на приёмах и работе.

    Царь был очень остроумным человеком, довольно метко и выразительно излагал свои мысли на бумаге. Так что если посмотреть его другие распоряжения подобного характера, то в них тоже можно найти немало забавного. Поэтомууказ Петра 1 «Подчинённый перед лицом начальствующим» не единственный в своём роде. Он стоит в ряду многих других аналогичных документов, на которые не скупился Петр Алексеевич.

    Эти распоряжения интересны тем, что не только показывают нам царя как человека исключительно делового и практичного склада характера, но и отражают реалии российской действительности первой четверти XVIII века, когда страна тольконачинала приспосабливаться к западноевропейским юридическим и светским нормам.

    Значение закона Указ Петра 1 «Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый»,несмотря на несколько комичный характер текста, является в своём роде показательным памятником русской жизни рассматриваемого периода. Дело в том, что он, несмотря на оригинальность содержания, по сути, повторяет нормы российской действительности XVII века, когда управление строилось на принципах местничества. Подчинённый должен был беспрекословно повиноваться начальству, а любая инициатива не только не поощрялась, но, напротив, могла быть наказана.

    Указ Петра 1 «Подчинённый перед лицом начальствующим» по сути означал, что Россия всё ещё продолжала жить понятиями прошлого столетия. Петр I, возможно, сам того не понимая, повторил главную идею ушедшей эпохи. Будучи человеком практичным, он исходил из реалий конкретной действительности и как умный правитель понял, что ещё рано требовать от народа предприимчивости и инициативы на местах, по крайне мере до тех пор, пока страна не свыкнется с новым устройством и принципами управления.

    Петр I, без сомнений, выдающаяся личность в истории России. Он полностью изменил облик страны, создав новый общественный порядок, сильную армию и флот. Помимо этого, первый император России смог заявить о своей стране как о мощной силе, с которой необходимо считаться на европейской политической арене.

    Также Петр I принял множество полезных законов и указов. Многие из них, как, например, Табель о рангах, были использованы еще почти двести лет правда. Одним из интересных примеров деятельности царя стал указ Петра 1 о подчиненных. Историки о Петре I.

    «Офисный планктон» Зеленского: вид лихой и придурковатый стал брендом украинской политики

    Паникёр Путин велел с коронавирусом бороться. Но не нам. У детей и педагогов начинаются двухнедельные внеплановые каникулы с завтрашнего дня, после них детей до середины апреля будут обучать дистанционно. Меры вводят из-за «сложившейся эпидемиологической обстановки».

    Отдельно будут решать вопрос по ученикам, у которых нет возможности дистанционного обучения к примеру, нет выхода в интернет.

    Пока в краевом минобре не прокомментировали ситуацию. Информацию пообещали предоставить позже. В Красноярской школе космонавтики обучается более учеников со всего края с 8 по 11 класс. О внеплановых каникулах родителей уведомили утром 16 марта — сейчас им нужно оперативно забрать детей домой.

    Отметим, что сегодня у одного из красноярцев заподозрили первый случай заболевания коронавирусом. Его биоматериалы для подтверждения диагноза отправили в Новосибирск. Результат придет через двое суток». Да никакой паники, всё путём. Этих как-то особенно жалко, видимо. Остальных — не очень. И даже более того: «В наш век глобализации и международной коммуникации очень важно владение иностранными языками и понимание культуры других стран.

    Здесь проходит стажировка для управленцев и педагогов-дошкольников города Красноярска» eduk Если вы экономите траффик на видосиках, сообщаю два головокружительных муниципальных тезиса. В одном из красноярских садиков детишек учит второму языку… гражданин Нигерии. Я не шучу. Почему до сих пор не завезли парочку китайцев? Время и «Росатом» требуют же.

    И вообще: «единственное, что огорчило в прошедшем мероприятии, так это полное отсутствие участников из Железногорска. А как же наши детки? Они тоже хотят познавать этот мир!

    Инфекционное отделение КБ наверняка сейчас пустует. Там очень удобно познавать мир — и никто не отвлекает.

    Подчинённый перед начальством должен «иметь вид лихой и придурковатый»

    Мы проверили, издавал ли Пётр I такой указ на самом деле. Согласно многочисленным публикациям в интернете, Пётр I издал указ следующего содержания: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Это предписание якобы за авторством первого российского императора используют не только в подписях к забавным фотографиям животных, но и в советах по субординации и корпоративной психологии.

    ФМ» и портала «Научная Россия». За своё многолетнее правление Пётр I издал множество указов. Сейчас эти тексты доступны на сайте Президентской библиотеки. Найти там повеление о «лихом и придурковатом виде» нам не удалось. К аналогичным результатам привёл и поиск по Полному собранию законов Российской империи, которое представлено на сайте Российской национальной библиотеки.

    В интернете указ о подчинённых обычно датируется либо 9 декабря года, либо 9 декабря года. По мнению историка, содержание текста противоречит позиции императора, который, наоборот, считал, что «смущать» собственное руководство и рассказывать о его ошибках государю необходимо. Поддерживает коллег и историк Глеб Казаков, который подчёркивает, что текст «уж больно по своему содержанию и стилю похож на анекдоты, которые и про Петра сочинялись, и про других монархов».

    Сомнения в подлинности указа вызывают и использованные в тексте речевые обороты. Национальный корпус русского языка позволяет проверить, как часто и в какие годы применялись те или иные слова и выражения. Например, первое использование слова «придурковатый» зафиксировано в русскоязычном тексте только в конце XIX века — крайне маловероятно, что слово, якобы известное в начале XVIII века, больше, чем на полтора столетия, выпало из оборота.

    Более того, слово «начальство» на рубеже XVIII—XIX веков зачастую использовалось в значении, отличном от современного: оно означало не группу руководителей, а скорее обязанность руководить чем-либо или кем-либо. Например, были распространены конструкции вроде «принять начальство над» в значении «начать руководить чем-либо». Украинский писатель Андрей Дурунда в году издал роман «Слёзы святой Марии», где якобы повеление Петра I стало одним из эпиграфов. На этот указ ссылаются и другие украинские авторы того времени, например сатирик Евгений Дудар.

    А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает. Ничего не случилось.

    Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета, холопство, бездолье. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

    Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

    Почему подчиненный должен иметь вид лихой, придурковатый и непременно замордованный до полусмерти.

    На данной странице размещены цитаты Петра I. Также рекомендуем к прочтению — не менее великого и пассионарного правителя! Время правления Петра I — это переломная эпоха в истории России.

    Новый правитель провёл серьёзные реформы, которые коснулись всех сфер общественной жизни нашей страны. Его указы регулировали все важнейшие аспекты политики, экономики, культуры. А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни.

    Андреевский флаг. 7 серия

    А по сему повелеваю жалованья да сукна английского выдавать, но будучи за границею на берег не пущать, ибо напившись слова доброго не скажут, но драку учинят незамедлительно. Морская пехота есть отродье хамское, до вина и баб охочи. А посему повелеваю: в иностранных портах на берег не пущать, ибо напившись слова доброго не молвят, и драку учудят незамедлительно. Но жалованье платить исправно, ибо дело своё знают.

    Повелеваю учредить канцелярию от строения, которой вменить надзор за прожектами и строительными делами во всех городах и поселениях Руси.

    Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

    Указ Петра 1 «Подчиненный перед лицом начальствующим»: краткая характеристика документа

    Старшину альдермала Флора Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья. Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как альдермалы клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою.

    А два ружья каждый месяц стрелять, пока не спортится. Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду — дьяков и подьячих, бить кнутами и нещадно по оголенному месту.

    Хозяину 25 кнутов и пени по червонцу за ружье. Старшине альдермалу — бить до бесчувствия. Старшего дьякона отдать в унтерофицеры. Дьяка — в писари. Подьячего лишить чарки сроком на один год. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю: «Построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить».


    Новая Крета: БРАТЬ или ЖДАТЬ?



    Другие теги: черном польза тему описание сезон список длинные соль хорошая правильно лента сделать

    5 Комментарии к “Вид лихой и придурковатый

    1. Охотно принимаю. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

    2. Как часто человеку приходиться выбирать между синицей в руках и журавлем, парящим над головой. Но на самом деле он выбирает между страхами. Он боится оставить все так, как есть, если его это не устраивает. И боится, что не добьется того, на что надеется, но потеряет синицу.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *