Апгар 8/9


  • Что такое шкала Апгар и как расшифровать полученные младенцем баллы
  • Таблица со шкалой Апгар: норма и расшифровка результатов оценки новорожденного ребенка
  • О чем расскажет оценка малыша по шкале Апгар?
  • Нюансы и особенности подсчета по Шкале Апгар
  • Шкала Апгар – оценка жизнеспособности новорожденного
  • Что такое шкала Апгар и как расшифровать полученные младенцем баллы

    Шкала Апгар — система оперативной оценки состояния новорожденного ребенка. В родильном доме доктор наряду с ростом и весом малыша прописывает показатели по шкале Апгар. Для большинства матерей эти цифры ничего не значат, но имеют существенное значение для грудного ребенка, педиатра и патронажной медицинской сестры. Что же такого важного кроется в этих числах? Давайте разберемся. Шкала Апгар APGAR представляет собой таблицу, в которой указаны 5 жизненно важных показателей новорожденного: A appearance — цвет кожи; Р puls — частота сердцебиения пульс ; G grimace — рефлекторная возбудимость малыша гримасы, чиханье, кашель, крик ; A activity — мышечный тонус новорожденного насколько активные движения ; R respiration — характер дыхания наличие и интенсивность дыхания, сила крика.

    Благодаря этим данным, медицинский персонал может оперативно установить необходимость экстренной медицинской помощи и дальнейшие условия прибывания младенца в палате с мамой, в боксе или реанимации.

    Создателем этого метода считается Вирджиния Апгар — американский врач-анестезиолог-неонатолог. В году, на 27 ежегодном конгрессе анестезиологов, почетный доктор представил данную систему и получил одобрение медицинского сообщества. Метод оказался простым, удобным и понятным, поэтому быстро стал популярен в акушерской практике. В наши дни шкалой пользуются сотни и тысячи врачей в разных уголках мира, в том числе и в России. Наша отечественная медицина стала применять шкалу Апгар еще в советское время.

    Как подсчитываются баллы? Показатели и оценка состояния новорожденного Каждый показатель по шкале Апгар оценивается в баллах от 0 до 2. При этом, 0 баллов является показателем полного отсутствия признака, 1 балл — малыш родился со слабой выраженностью, а 2 означает яркое проявление признака.

    Баллы складываются и результат составляет сумму от 0 до Подробно рассмотрим каждый показатель по шкале Апгар. Частота дыхания Согласно среднестатическим данным, новорожденный совершает около дыхательных движений в минуту, то есть малыш делает вдох-выдох примерно каждую 1,2 секунду.

    Кроме того, крошечный человечек громко и звучно заявляет миру о своем появлении, издавая звонкий крик. В этой ситуации малыш получит максимальные 2 балла. Если же крик младенца напоминает слабый и поверхностный стон, а дыхание замедлено или нерегулярное, то такой карапуз будет оценен врачом в 1 балл. Отсутствие дыхания и крика равняется 0. Частота биения сердца При оценки этого показателя педиатр слушает сердцебиение новорожденного. У крохи сердечко бьется до ударов в минуту, поэтому пульс больше ударов считается нормой и оценивается в 2 балла.

    Биение сердца меньше — 1 балл. Единичные удары или полное отсутствие пульса — 0 баллов. Мышечный тонус У всех новорожденных детей повышен тонус мышц, именно из-за него, после рождения, младенцы находятся в позе, напоминающую эмбриона: подбородок наклонен к груди, ручки согнуты в локтях, а ноги поджаты и согнуты в коленях и тазобедренных суставах.

    Ладони сжаты в кулачки. Движения малыша избыточны и несколько хаотичны. В норме он совершает короткие, но частые взмахи ручками и подергивает ножками. В этом случае, малютка получает 2 балла. Если же движения редкие, вялые, а руки и ноги согнуты слегка, то будет 1 балл.

    Обратите внимание! Стоит отметить, что слабый мышечный тонус не является показателем какого-то тяжелого заболевания, показатель может прийти в норму, в кратчайшие сроки.

    Слабовыраженные движения или полное их отсутствие равняется 0. Рефлексы Еще один важный показатель жизнеспособности новорожденного. Если врожденные рефлексы проявляются в полной мере, педиатр поставит высший балл — 2.

    Если рефлекторные возбудимости проявляются неуверенно, слабо или же единично, то грудничок получит 1 балл. А при полном отсутствие рефлексов — 0 баллов. Цвет кожи Кожный покров младенца колеблется от бледно-розового до ярко-розового, это считается нормой.

    Малыши с таким румянцам получат 2 балла. У новорожденного с другим цветом кожи например, негроидной или монголоидной расы осматриваются белки глаз, губы, обследуется цвет слизистых оболочек полости рта, нижние поверхности ладоней, стоп и на основе полученных результатов выставляется балл.

    Если у малыша синюшность конечностей, лица или кожный покров ближе к красному цвету, то ставится 1 балл. Все тело равномерно синюшное или бледное, малютку ждет 0 баллов. Что считать нормой? Зная оцениваемые показатели, можно рассчитать баллы новорожденного и узнать его состояние.

    Остается только разобраться какое количество баллов считается нормой? И разнятся ли цифры при естественных родах, кесарево сечении и в случаи недоношенный детей?

    Медицинское сообщество сходится во мнении, что при одинаковых условиях беременности, у новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, оценка может быть чуть выше. Это связанно с тем, что им не пришлось пережить стресс, связанный с прохождением через родовые пути.

    Однако, существенного разрыва между показателями у младенцев, родившихся естественным путем и через кесарево не отмечается. Норма же для недозрелых новорожденных, как видно из цифр, чуть ниже, чем для доношенных младенцев.

    Ребенок, конечно, нуждается в постоянном наблюдении и уходе, но его жизни и здоровью ничего не угрожает. Европейские медики более лояльно относятся к показателям по шкале Апгар. Осложнения в процессе рождения, например затяжные или преждевременные роды, предлежание, возникновение острой гипоксии или асфиксии у плода могут отрицательно повлиять на показатели.

    Расшифровка в таблице. Что означают следующие баллы? За рубежом, врачи не «жадничают» и часто ставят заветную Российские медики крайне редко ставят высший балл, поскольку система оценки весьма субъективна. Новорожденный малыш еще мало адаптирован к суровым условиям нашего мира. Его здоровье словно стеклянный шар, который легко разбить и не возможно починить. Младенец пережил сильный стресс проход по родовым путям, перепад температуры, давления и т.

    Дети не набравшие максимальный балл проверяются повторно, через 5 минут после рождения. Эти цифры свидетельствуют о хорошем самочувствии новорожденного и о том, что период ранней адаптации малыша проходит благополучно. Такие груднички не нуждаются в неотрывном наблюдении мед.

    Другими словами, есть отклонения от нормы, например у новорожденного синюшность или первый крик был слабым. В таком случаи, возможно требуется прочистка дыхательных путей и наблюдение медперсонала в послеродовой период.

    Родителям таких малышей не стоит расстраиваться и паниковать, ведь, при правильном уходе, детский организм быстро восстановится и приблизится к норме. Подобные результаты считаются не удовлетворительными. Такой малютке нужна неотложная медицинская помощь.

    Обычно, при таких цифрах, новорожденного оценивают несколько раз через 5, 10, 15 минут после рождения, а иногда еще и через Опираясь на полученный коэффициент, консилиум врачей решает какие меры необходимы для улучшения состояния младенца — проведение реанимационных мероприятий и других медицинских процедурах.

    Стоит сказать, что эти цифры обычно встречаются в картах недоношенных деток. У таких малышей могут быть не окрепшие легкие, плохо развитые рефлексы или экстремально низкий вес, их организм не окреп и не был готов к столь стрессовой ситуации.

    Новорожденные с цифрами нуждаются в пристальном медицинском наблюдение, не только в первые дни жизни, но и в последующие недели после рождения чаще всего недели, в редких случаях патронаж продлевается еще на 1 неделю. В этот период времени оценивается физическое состояние новорожденного, проводится ряд анализов и процедур.

    Жизнь новорожденного в опасности и он нуждается в срочной реанимационной помощи. Жизненно важные показатели крайне низкие, в таких случаях каждая минута промедления может стоит младенцу жизни. Обычно команда врачей незамедлительно приступает к реанимационным действиям. При данных показателях, оценка состояния новорожденного проводится на 1 и 5 минуте.

    Многие врачи отмечают, что спустя 5 минут сердцебиение крохи учащается, дыхание нормализуется, а кожа приобретает нормальный цвет.

    Дети становятся активнее. Рефлексы и реакции на раздражители улучшаются. Но, несмотря на прогресс, таким грудничкам постоянно необходима медицинская помощь и, особенно в первые сутки, пристальное внимание.

    В дальнейшем, такому грудничку необходимо комплексное, детальное обследование и тщательное наблюдение узких специалистов невролог, хирург и т. Последствия низких показателей Низкие показатели свидетельствуют о существенном отклонении от нормы и плохой адаптации малыша к внешней среде.

    Такие цифры могли спровоцировать: острая или хроническая гипоксия недостаток кислорода ; недоношенность малыш, родившейся раньше 37 недели беременности, с массой тела менее 2,5 кг. Медики утверждают, что сильный вред младенцу наносит кислородное голодание, то есть асфиксия и гипоксия. В этом случае новорожденные синюшные, их крик напоминает стон. В крайне тяжелых случаях крик вообще отсутствует.

    Грудничок вялый или же без движения. В чем опасность? Продолжительное отсутствие необходимого количества кислорода может стать причиной нарушения развития малыша в будущем, спровоцировать неврологические заболевания: синдром повышенной рефлекторной и нервной возбудимости; судорожный синдром;.

    Таблица со шкалой Апгар: норма и расшифровка результатов оценки новорожденного ребенка

    Врач субъективно выставляет баллы по шкале в конце 1 и 5 мин жизни. Таблица со шкалой Апгар: норма и расшифровка результатов оценки новорожденного ребенка Обязательный параметр оценки состояния новорожденного — шкала Апгар. Все знают, что она существует, но вот что кроется под этим названием и каковы критерии оценивания, знают лишь единицы. Сегодня мы будем пополнять список информированных мам и пап относительно этого вопроса.

    Итак, что кроме веса и роста малыша имеет важное значение? В первые минуты жизни врачам необходимо сделать обследование ребенка на предмет жизнеспособности, которое проводят по шкале Апгар В первые пять минут после появления на свет оценивается ряд способностей новорожденного малыша.

    Шкала Апгар: что это такое Как только ребенок издал первый крик, появившись на свет, врачи оценивают, каковы его шансы на жизнь. Их наблюдения и выводы отображает оценка по Апгар. Она позволяет на первых минутах жизни младенца определить угрозу его жизни и произвести действия, чтобы избежать серьезных нарушений функций организма ребенка или летального исхода. Большинство родителей, которые ждут первенца, не знают, что такое Апгар и при каких баллах, выставленных младенцу, следует волноваться, на что обратить внимание.

    Поэтому разъясним этот вопрос детально. Шкала Апгар — это система баллов, которая позволяет определить, насколько младенец жизнеспособен. Ее автор — Вирджиния Апгар. В начале х гг. Вскоре таблица Апгар стала общепринятой в международном медицинском сообществе. Ее применяют акушеры и педиатры по сей день. Для этого используют мешок Амбу , а потом подключают ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких. Дыхание, рефлексы, сердцебиение — когда нужна реанимация.

    Юлия Рогозина врач-педиатр В году американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар на конгрессе анестезиологов официально представила систему оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни. С тех пор состояние здоровья новорожденного оценивается по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов. Именно поэтому они находятся в определенной позе голова приведена к груди, кисти сжаты в кулачки, руки согнуты в локтевых, а ноги в коленных и тазобедренных суставах, в положении на боку голова слегка запрокинута.

    Алгоритм обследования новорожденного Оценку состояния новорожденного по шкале Апгар проводит врач-неонатолог, обязательно присутствующий в родильном зале. Если пригласить неонатолога нет возможности, например, из-за большого количества рожениц, то состояние ребенка оценивает детская сестра или акушерка.

    Первое, что происходит с новорожденным, — его обтирают сначала влажной пеленкой, которую потом меняют на сухую, теплую. После обтирания сухой предварительно подогретой пеленкой квалифицированный специалист должен ответить на следующие вопросы относительно внешнего вида и состояния ребенка: Является ли младенец доношенным.

    Какие околоплодные воды, чистые ли. Это важно, потому что непрозрачная жидкость зеленого цвета говорит о том, что в водах присутствует меконий — первородный кал, который, вероятнее всего, попал в дыхательные пути новорожденного, а именно — в легкие. Окрашивание в желтый или светло-зеленый цвет свидетельствует об инфекции.

    Присутствуют ли дыхание и крик. Хороший ли мышечный тонус у ребенка. Если медик отвечает на эти вопросы положительно, значит, малыша можно накрыть теплой чистой пеленкой и положить на грудь родильницы. Даже если малыш появился на свет после операции кесарева сечения, его дают матери, так как спинальная анестезия позволяет женщине пребывать в сознании. На груди матери после рождения Показаниями к реанимационной помощи младенцу должны стать отклонения от нормы, отмеченные в первые 30 секунд его жизни: неровное, сбивающее дыхание, спонтанное сердцебиение; бледность цвета кожи; выявление врожденных признаков заболеваний.

    При своевременном выявлении малейших отклонений в первую минуту жизни ребенка у врачей есть возможность обеспечить адекватное и эффективное лечение. На груди матери после рождения. Цвет кожи В идеальном случае, когда ставится оценка 2 балла, цвет кожных покровов крохи бывает разных оттенков розового.

    Этот факт свидетельствует о нормальном состоянии кровообращения. Кроме этого, осматривается слизистая рта, губы, ладошки и ступни. Если наблюдается небольшая синюшность, то ставят 1 балл. Если ребенок имеет бледный или синюшный цвет тела, то оценка неудовлетворительная. Оценивание новорожденного с использованием шкалы Апгар должно производиться врачом очень быстро, так как промедление может стоить очень дорого.

    При сумме баллов, равной 7 и более, здоровье малыша оценивается как хорошее, и он не требует особого ухода. При баллах не исключается необходимость в проведении реанимационных мероприятий.

    Суммарная оценка ниже 4-х требует неотложных действий по спасению жизни младенца. При прослушивании сердцебиения выяснили, что его звук приглушен, а частота составляет ударов в минуту.

    О чем расскажет оценка малыша по шкале Апгар?

    Он характеризует нормальное самочувствие новорожденного и отсутствие явных патологических особенностей. Далее мы подробно остановимся на каждом из пяти показателей шкалы Апгара. Дыхание Балл будет максимальным, если количество дыхательных движений в минуту равно Высшая оценка по шкале Апгар также ставится в случае громкого крика сразу после рождения. Способность плакать, но отсутствие сильного крика, а также наличие дрожи в голосе и медленных дыхательных движений позволяют поставить лишь 1 балл.

    Когда дыхания нет, равно как и звуков, акушеры заносят в табель ноль баллов по данному показателю. Пульс Кроха при родах наравне с мамой много трудился, выбираясь из животика, а значит частота пульса должна быть большой. Когда сердце бьется с частотой ударов в минуту — это хороший показатель, который оценивается в 2 балла. Показатель пульса более ударов в минуту соответствует максимально возможному количеству баллов.

    Малыш, испытывавший при родах гипоксию, то есть недостаток кислорода, дышит более медленно и пульс его реже, чем при норме.

    В таком случае новорожденный получает по данному критерию 1 балл.

    Нюансы и особенности подсчета по Шкале Апгар

    Полное отсутствие пульса у ребенка и нарушение сердечной деятельности вынуждает акушеров поставить минимальный балл 0 состоянию новорожденного. Мышечный тонус Движения рук и ног новорожденного ребенка говорят о нормальном мышечном тонусе Малютка находился в мамином животике в однотипной позе, что в большинстве случаев приводит к повышенному тонусу мышц при рождении.

    Внезапно обретенная свобода движений сразу после появления на свет приводит к появлению резких беспорядочных движений. Это признак удовлетворительного тонуса мускулатуры. Малышу, который держит ножки и ручки в согнутом положении и шевелит ими лишь изредка, ставится оценка в 1 балл по Апгару.

    Когда движений нет совсем ставится 0.

    Наличие рефлексов Наличие безусловных рефлексов у только что родившегося младенца характеризуется криком и первым самостоятельным вдохом. Когда они появляются без посторонней помощи, ставится отметка 2 балла, а если для их выражения понадобилась помощь извне, ставится 1 балл. Полное отсутствие рефлексов — это оценка в 0 баллов см.

    Скрининг-контроль за здоровьем дошкольников © Screening control of the health of preschool children

    Цвет кожи Внешний вид малютки, а именно цвет его кожного покрова также весьма важный критерий для оценивания общего самочувствия крохи. Нормальный оттенок кожи новорожденного варьируется от ярко-розового до бледно-розового.

    Шкала Апгар – оценка жизнеспособности новорожденного

    Кроха, имеющий розовый оттенок кожи, получает отметку 2 балла по рассматриваемой нами системе. Неонатологи оценивают базовые показатели состояния новорожденного — окраску кожного покрова, частоту сердечных сокращений, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус и дыхание.

    Еще спустя 5 минут а при особой необходимости через 10 обследование повторяется. Таким образом специалисты получают информацию о том, насколько хорошо малыш адаптируется к новым условиям жизни, нужно ли ему особое медицинское внимание, и выясняют, не требуются ли срочные реанимационные действия.

    Автором данной системы быстрой оценки состояния новорожденного — шкалы Апгар — является американская врач анестезиолог-реаниматолог Вирджиния Апгар. Метод был представлен почти 70 лет назад и до сих используется во всем мире.

    Как выставляются баллы? По каждому критерию ребенок может получить от 0 до 2 баллов. Финальная оценка складывается из суммы пяти показателей и может составить максимум 10 баллов.


    Шкала Апгар (баллы) для оценки новорожденного - ochkamikaihatsu.ru



    Другие теги: егэ рисунок сыром сметане сайт красивые живота сильно сезон

    6 Комментарии к “Апгар 8/9

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *